城市轨道车辆应用技术​
[来源: |日期:2017年09月19日 00:00 浏览:次 ]

城市轨道车辆应用技术

天津中德应用技术大学于2016年成立“城市轨道车辆应用技术”专业。2009学校通过“订单班”的培养以及与天津地铁运营总公司、南车集团、北车集团的合作,订单培养电客车司机100人、车辆维修工35人,学院分别设立“电客车司机”、“车辆维修工”班,单独制定教学计划,配备师资力量,并于2009年8月、2010年9月、2014年9月分三批完成了培养任务,为该专业的建立做了充分的准备工作。

本专业自建立以来得到了快速发展,规划的轨道交通实训中心建设已启动,计划新建转向架拆装实训室、轨道车辆电气实训室、塞拉门检修实训室、模拟驾驶实训室、车辆制动系统拆装实训室、轨道交通模拟实训场地,2017年底完成轨道交通实训中心一期建设任务。在未来五年间,围绕车辆运营管理、车站管理、道岔信号、牵引供电等实训功能,完成轨道交通实训中心建设任务。

结合专业建设,通过校企合作,学校已与中国中车集团、天津地下铁道总公司、天津滨海快速交通发展有限公司(天津轻轨)等专业相关企业合作建立了校外实训基地,为该专业学生的专业技能训练、顶岗实习提供了可靠保证。同时校企双方共同开发,形成了由“职业基础课程”、“职业技术课程”、“技能训练课程”和“职业拓展课程”以及“顶岗实习”组成的理论和实践教学体系,并将企业开发的课程资源包引入到课程建设之中。

培养目标:专业面向轨道交通车辆制造、维修、运营企业,培养德、智、体全面发展,热爱祖国,坚持四项基本原则,具有正确的人生观,良好的社会公共道德和职业道德的专业人才。通过学习掌握本专业所必备的公共基础课程和职业能力课程的知识及技能,具备城轨车辆检修技师、制造工艺师、城轨车辆驾驶司机的专业基础技能和职业基础素质,并具有可持续发展能力和创新能力。主要培养面对城市轨道交通系统,从事:列检、双周检、月修、季检、定修、架修等所有修理工作以及城轨车辆运用驾驶工作;面对轨道装备制造企业,从事:城轨车辆制造、调试、质检以及售后技术服务等高技能应用型人才。

主要课程:《机械制图》、《机械设计基础》、《公差配合与技术测量》、《电工电子技术基础》、《电机驱动与调速》《电气控制技术》、《城市轨道交通车辆技术工程》、《城市轨道交通设备系统》、《城市轨道交通车辆技术制造与检修》、《城市轨道交通车辆技术电气维修》、《城市轨道交通电力牵引》、《列车故障在线诊断技术及应用》。