您的位置  招生首页>>学院介绍>>学院介绍>>学院介绍>>正文
新能源系简介
[来源: |日期:2017年09月18日 17:05 浏览:次 ]

天津中德应用技术大学新能源系,创建于2017年1月,由原电气与能源学院部分专业重组而成,现为新能源协会常务理事单位。我系坚持以“服务京津冀一体化,紧跟行业岗位需求”的办学宗旨,历史可追溯到2006年与德国GIZ、龙源电力的培训合作项目;2012年在深化校企合作的基础上加强与中广核集团风电公司的合作,在校区内建立天津中德-中广核风电培训中心,至今已圆满完成一系列学历和非学历培训任务。

系部设有四个专业和一个研究机构;风力发电工程技术、光伏发电技术与应用、建筑智能化工程技术、能源与动力工程(本科)和新能源与自动化研究所。各专业均设有由行业一线专家和学院教师组成专业建设指导委员会,全程参与专业建设和学科建设,紧密结合行业岗位技术需求,确定专业培养目标,制定专业培养计划;在设置专业课程体系和教学环节,秉承德国“双元制”办学理念和理论,优化教学内容,通过理实一体化教学手段提高学生实际动手能力,为新能源技术培养应用型、技能型人才。

新能源系拥有一支德才兼备的高水平专业师资队伍,其中具有博士以上学历者占27%,副高及以上职称人数比例达到65%,有企业从业经历的双师型教师比例占70%以上。新能源系聘请德国专家西贝特先生为新能源专业特聘教授,聘请德国FESTO公司刘邦祥先生作为能源类专业客座教授。

新能源系下辖1个学术研究机构“新能源及自动化技术研究所”和14个近3000的实训场地:包括屋顶光伏控制系统实训区、新能源实训室、新能源实训机房、智能楼宇综合实训车间、智能楼宇编程实训室及天津中德-中广核电培训中心等。

新能源系毕业生可从事传统能源及新能源技术开发应用工作,如果光伏发电工程、电气工程、与新能源相关的机械工程、智能楼宇设计与控制工程、暖通空调设计工程等相关领域及相关企业的动力和能源管理部门的工作。