您的位置  招生首页>>本科专业>>正文
自动化
[来源: |日期:2017年09月19日 00:00 浏览:次 ]

、培养目标

本专业为适应“中国制造2025”国家战略的需要,面向智能制造领域的各类产业,服务区域经济社会发展和产业结构升级需要,培养掌握控制理论、计算机技术、电子、电气技术以及信息技术等基础理论知识与应用技术,能解决生产中实际问题,能完成现场技术开发和改造项目,能进行新方法和新工艺应用,具有跨专业的职业行动能力,能胜任现代企业自动化工程相关领域的生产制造、设计改造、应用转化、运行管理等工作的高级技师、一线工程师、大国工匠,并具有一定工程实践创新能力和国际化职业竞争能力的应用型人才。

、主修课程

本专业核心课程主要有:《电路原理》、《模拟电子技术》、《数字电子技术》、《自动控制原理》、《电机与拖动》、《电气控制技术》、《嵌入式系统编程与实现》、《可编程控制系统运行调试》、《运动控制系统分析与设计》、《过程控制仪表及装置》、《计算机控制系统》、《智能控制与机器人》等。

、就业面向

毕业生就业面向智能制造领域的各类产业,从事各种生产机械自动化控制系统的设计安装、运行与维护,从事自动化产品和自动化控制系统的设计、安装与调试,自动控制设备及产品制造、生产管理、售后技术服务工作,也可从事自动化生产设备的辅助开发与设计工作;面向企事业单位、科研所,从事先进自动化控制技术的应用与研发;同时可在相关行业从事供配电系统的安装、调试、运行与维护工作,在机电设备公司从事计算机监测、控制系统设备、自动化仪表等营销工作。

具体的就业岗位主要有:

1)机电设备运行操作、安装调试及故障诊断与维护维修;

2)生产自动化控制系统设计、安装调试、运行维护;

3)自动化工程的设计与改造、运行及实现;

4)自动化产品及设备的设计开发、安装调试;

5)电力系统及设备的研究、设计、制造与维护。

学生在毕业后通过适当培训可比较容易转岗到以下工作:u

1)常规电气设备及系统技术支持;