您的位置  招生首页>>考生必读>>正文
关于2020年大学新生兵役登记、应征报名问题的说明
[来源: |日期:2020年07月30日 11:37 浏览:次 ]

关于2020年大学新生兵役登记、应征报名问题的说明

亲爱的同学:

首先,感谢你关心国防和军队建设!

因电话咨询较多,现对大学新生兵役登记、应征报名等相关事宜做如下说明:

一、关于兵役登记

(一)兵役登记的对象

当年12月31日前年满18岁的男性公民,应当按照法律规定履行兵役登记义务。

(二)兵役登记的时间

每年兵役登记时间: 1月10日 至 6月30日。如在规定时间内未做兵役登记的可以补登。

(三)报到须知

新生报到时,需提交兵役登记证或者从全国征兵网下载打印的《男性公民兵役登记/应征报名表》(不需要盖章)给本学院迎新人员如果没有达到兵役登记法定年龄,则不需要提供

(四部分中学校、户籍所在地武装部已为符合兵役登记条件的男性学生办理了兵役登记,在办理兵役登记前,可向原就读学校咨询。

二、关于应征报名

(一)大学新生可以应征报名吗?

可以。

(二)报名应征地应该选择哪里?

根据有关规定:刚被录取的大学新生只能在户籍所在地报名。

(三)保留入学资格应该怎么办理?

入伍高校新生申请保留入学资格,应当由入伍高校新生本人持高校录取通知书和身份证(户口薄)、高中阶段教育毕业证,到入伍所在地县(市、区)人民政府征兵办公室领取并填写《应征入伍普通高等学校录取新生保留入学资格申请表》。入伍高校新生本人因故不能前往办理的,可以委托他人持上述证明材料及受委托人身份证代为办理。

高校接到入伍高校新生申请保留入学资格的有关材料后,依法依规审核录取资格,办理保留入学资格手续。

具体办理流程请参照随录取通知书邮寄的《大学新生应征入伍宣传单》

(四)退役复学应该如何办理?

入伍高校新生在退役后2年内,可以在退役当年或者第2年高校新生入学期间,持《保留入学资格通知书》和高校录取通知书,到录取高校办理入学手续。

三、其他有关问题

(一)征兵有关政策可以去哪里查询?

可在全国征兵网查询,网址:https://www.gfbzb.gov.cn/

(二)兵役登记在哪里登记?

在全国征兵网,点击“兵役登记(男兵)”,按提示操作。

(三)今年报名应征截止时间?

 2020年,应征入伍网上报名截止时间为8月15日18时。

(四)女生需要登记吗?

目前没有要求。

(五)女生如何应征报名?

在全国征兵网,点击“应征报名(女兵),按提示操作。

为了方便沟通,请加入“AFZ2020兵宣群”QQ群,群号1079814165,并注明拟录取学院(专业)+姓名。此群为学校人民武装部唯一用群,请勿加他群。

上一条:关于2020年河北艺术本科录取结果查询的通知 下一条:天津市2019年专业最低分数及位次表

关闭