您的位置  招生首页>>考生必读>>正文
关于征兵问题的说明
[来源:中德招办 |日期:2019年07月12日 10:45 浏览:次 ]

关于征兵问题的说明

亲爱的同学:

首先,感谢你关心国防和军队建设!

因电话咨询较多,现对兵役登记、应征报名等相关事宜做如下说明:

一、关于兵役登记

(一)兵役登记的对象

当年12月31日前年满18岁的男性公民,应当按照法律规定履行兵役登记义务。

当年12月31日以前年满17岁未满18岁的男性高中(含中专、职高、技校)毕业生,本人自愿应征的,也可进行登记报名。

(二)兵役登记的时间

每年兵役登记时间: 1月10日 至 6月30日如在规定时间内未做兵役登记的可补登。

(三)报到须知

新生报到,需携带兵役登记证下载打印的《男性公民兵役登记/应征报名表》(无需盖章),报到时交到本学院(系)报到点。如没有到应征年龄,无需登记或携带表格。

二、关于应征报名

(一)高校新生可以应征报名吗?

可以。

(二)报名应征地应该选择哪里?

根据有关规定:刚被高校录取的新生在户籍所在地报名应征。

(三)保留入学资格应该怎么办理?

入伍高校新生申请保留入学资格,应当由入伍高校新生本人持高校录取通知书和身份证(户口薄)、高中阶段教育毕业证,到入伍所在地县(市、区)人民政府征兵办公室领取并填写《应征入伍普通高等学校录取新生保留入学资格申请表》。入伍高校新生本人因故不能前往办理的,可以委托他人持上述证明材料及受委托人身份证代为办理。

高校接到入伍高校新生申请保留入学资格的有关材料后,依法依规审核录取资格,办理保留入学资格手续。

具体办理流程请参照随录取通知书邮寄的《大学新生应征入伍宣传单》

(四)退役复学应该如何办理?

入伍高校新生在退役后2年内,可以在退役当年或者第2年高校新生入学期间,持《保留入学资格通知书》和高校录取通知书,到录取高校办理入学手续。

三、其他有关问题

(一)征兵有关政策可以去哪里查询?

可在全国征兵网查询,网址:https://www.gfbzb.gov.cn/

(二)兵役登记在哪里登记?

在全国征兵网,点击“兵役登记(男兵)”,按提示操作。

(三)今年报名应征截止时间?

   2019年,应征入伍网上报名截止时间为8月5日18时。

(四)女生需要登记吗?

目前没有要求。

(五)女生如何应征报名?

在全国征兵网,点击“应征报名(女兵),按提示操作。

为了方便沟通,请加入“2019中德入伍咨询”QQ群,群号953055856,并注明拟录取学院(专业)+姓名。此群为学校人民武装部唯一用群,请勿加他群。

上一条:关于2019年天津艺术类本科录取结果查询的通知 下一条:关于2019年内蒙艺术类本科录取结果查询的通知

关闭